Поиск
  • Администратор

Портрет Александра Покрышкина - на фасаде дома

На фасаде жилого дома № 52 в поселке Южный Багратионовского городского округа появилось изображение лётчика-аса, маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Торжественное открытие мурала состоялось 14 августа 2021 года.


Автором художественной композиции является калининградский стрит-арт-художник Глеб Михайлов. Ее появление не случайно: в течение полувека, с 1952 года, на этой территории базировался 689-й гвардейский истребительный авиационный Сандомирский ордена Александра Невского полк имени маршала авиации Александра Покрышкина. В поселках Владимирово, Нивенское, Южный и Северный жили военные лётчики и личный состав знаменитого полка. В 2010 году полк с аэродрома «Северный» был перебазирован на аэродром «Чкаловск» под Калининградом, но память о «покрышкинском» полке и его героях жива в сердцах ветеранов военной авиации и местного населения.


В 2018 году в поселке Южный по просьбе местных жителей установлен памятный знак в честь 689-го гвардейского полка им. маршала авиации А.И. Покрышкина и 288-го отдельного вертолетного полка. Затем были установлены памятные плиты Героям Советского Союза, удостоенных этих званий в годы Великой Отечественной войны. И вот теперь состоялось открытие художественной композиции на фасаде пятиэтажки.





Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
ЧАШ.png